Recuperación de la Casa Julve de Alcañiz para Centro Cultural y Escuela de Música

Proceso constructivo

Memoria

Ubicado en el casco histórico de Alcañiz, el proyecto para la rehabilitación de la denominada Casa Julve propone la transformación de esta antigua casa solariega para albergar la Escuela Municipal de Música.

El paso del tiempo había afectado significativamente a la conservación del edificio, lo que sólo permitía reconocer su configuración original en la crujía sobre la calle Mayor y el patio de la escalera principal, en precario estado estructural. El proyecto plantea desde sus inicios una intervención alejada tanto de la reconstrucción mimética como del énfasis en un evidente contraste entre la nueva actuación y lo existente, buscando el equilibrio entre preservar sus valores patrimoniales y dotar de coherencia interna a la totalidad de la intervención.

El proyecto transforma el edificio a través de una lectura de sus trazas que recupera los elementos y espacios singulares y plantea reemplazar las modificaciones y superposiciones que había sufrido la zona posterior del edificio por una nueva intervención, estableciendo un diálogo amable entre ambas mediante un sistema de vacíos situados en la crujía central que unen y a la vez separan los espacios históricos y la nueva intervención, permitiendo una percepción unitaria del conjunto y una sensación de amplitud al comunicar visual y espacialmente las diferentes plantas.

El desarrollo del programa estaba condicionado por la decisión de mantener íntegramente sus proporciones originales y de abrir hacia la calle el jardín posterior como nuevo espacio público de acceso y expansión del edificio y de esponjamiento del casco histórico.

La inserción del programa del edificio, que suponía un incremento de su superficie, manteniendo la volumetría original, se lleva a cabo mediante una arquitectura compacta, estructurada por los vacíos que organizan los espacios y facilitan su iluminación. En la sección pueden apreciarse también dos operaciones adicionales: por un lado, la ocupación completa de la parcela en planta sótano y de la planta baja del edificio vecino para albergar la sala de conciertos; por otro lado, la modificación de los niveles de las plantas superiores en la crujía posterior para habilitar una planta adicional en un nivel intermedio.

Ficha técnica

Situación:          Calle Mayor, 43. Alcañiz (Teruel)

Autores:            Magén Arquitectos

Promotor:          Excmo. Ayuntamiento de Alcañiz

Colaboradores: Beatriz Olona (arquitecta); Ignacio Chulilla (arquitecto técnico); Rafael González (ingeniero); José Sainz (ingeniero)

Contratista:       Construcciones Gil

Fotografías:       Pedro Pegenaute

Concurso:         2004

Proyecto:          2005

Construcción:   2007-2011

Area:                 1.944,56 m2

Presupuesto:     2.153.389,77 €

Premios

Premios NAN 2013 de Reforma y Rehabilitación. Primer Premio. 2013. Recuperación de la Casa Julve de Alcañiz para Centro Cultural y Escuela de Música.

XXVI Premio Colegio de Arquitectos de Aragón “Fernando García Mercadal”. Finalista. 2011.

1º premio en Concurso de ideas, 2004.

Exposiciones

“XXVI Muestra de Arquitectura. Premio Fernando García  Mercadal”. Colegio Arquitectos Aragón. Junio 2011.

Publicaciones

“Magen Arquitectos: Arquitectura 2002-2012″, 2012.

Architecktur, nº 01/2012.

Designer&Designing magazine, nº8/2011.

Vía Construcción nº 92, 2011..

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.