Nuevo Teatro Fleta – Centro de Artes Escénicas y Audiovisuales

Memoria

Resolver la relación adecuada entre la nueva ampliación y el edificio original será un tema capital en la propuesta de intervención sobre el Teatro Fleta. El proyecto atiende tanto a la inserción del nuevo programa complejo y multifuncional, destinado a Centro de Artes Escénicas y Audiovisuales, en un edificio del que se preservan sus aspectos más destacados, como a las sugerencias en términos espaciales que apunta el proyecto original. Esta ampliación volumétrica del Teatro Fleta permitirá reforzar su posición existente en la ciudad y liberar los espacios originales del edificio  de someterse a un uso para el que no fueron destinados, al tiempo que permitirá al nuevo teatro dar respuesta a las artes escénicas contemporáneas con una dotación técnica acorde con estas circunstancias.

La intervención responde a las demandas derivadas de los nuevos usos con una organización de los nuevos espacios clara y sencilla. Se preservarán los elementos que se conservan del edificio original: escaleras y espacios de distribución, anfiteatro, y fachada hacia la calle y se reconstruye la platea de la sala principal. Los nuevos espacios comunes y vestíbulos de las diferentes salas se relacionan con el vestíbulo principal. La nueva Sala Transformable encuentra acomodo bajo rasante, donde también se disponen las zonas técnicas y de artistas en una serie de sótanos, por encima del nivel freático.

Las nuevas dimensiones y necesidades del equipamiento escénico se ubican en un nuevo volumen de escenario y telares. En el volumen de la misma altura anexo a la misma hacia el patio se sitúan los espacios de oficinas y administración. La nueva cubierta de la platea, de dos plantas de altura alberga la zona de formación audiovisual, con adecuadas condiciones de iluminación y ventilación. Por último, en planta baja, en la nave anexa al edificio se sitúa la filmoteca, con acceso desde el vestíbulo principal y también directo desde la calle Azoque.

Las ampliaciones sobre rasante del volumen original del proyecto se manifiestan en el exterior, subordinadas al protagonismo de la fachada original de ladrillo. Los dos nuevos requerimientos volumétricos –torre y cubierta – se resuelven de manera unitaria mediante un volumen facetado y perforado revestido de paneles de una aleación de cobre y bronce patinado en claro contraste con los edificios de viviendas que rodean el teatro.

Ficha técnica

Situación:         Avenida César Augusto. Zaragoza.

Arquitectos:      Magén Arquitectos

Promotor:         Gobierno de Aragón

Area:                10.493,76 m2

Presupuesto:    30.579.551,81 €

Premios

2º Premio en Concurso Internacional de Ideas, 2010.

Publicaciones

“Magen Arquitectos: Arquitectura 2002-2012″, 2012.

Mark Magazine nº 29, 2010.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.