Museo de las Obras Hidráulicas del Bajo Aragón

Memoria

La finca “El Molinillo”, un antiguo molino harinero que pasó a ser fábrica de hilaturas a mediados del siglo XIX, se encuentra situada en la orilla del río Guadalope a su paso por Alcañiz. La intervención se plantea sobre el conjunto hidráulico formado por el edificio principal del molino y  el acueducto para el transporte del agua, rehabilitando el edificio para Centro de Interpretación de las obras hidráulicas históricas del Bajo Aragón y Sede de la Diputación de Teruel, y conservando y restaurando el acueducto.

La propuesta se basa en la concepción unitaria del conjunto hidráulico,  poniendo en valor aquellos elementos patrimoniales en mejor estado de conservación -acueducto, fachada principal y volumetría del molino, cubo de sillería y socaz- así como la relación del conjunto con el río. El resto de la construcción amenaza ruina por lo que la idea fundamental es la de un edificio contenedor, que proviene del vaciado interior del volumen original, que permite conseguir espacios diáfanos o escasamente compartimentados acordes con los nuevos usos exigidos.

El edificio se organiza a partir del eje longitudinal que define la prolongación del cauce del acueducto, en cuyos extremos se disponen dos vacíos, correspondientes con los diferentes usos y accesos: junto al acceso principal un vacío a triple altura comunica los espacios expositivos y permite ver el cubo de sillería del molino en la sección vacía del edificio, desde planta baja hasta la cubierta; el segundo vacío comunica las tres plantas de espacios de uso administrativo, desde la planta sótano hasta la planta baja, en torno al acceso independiente de la sede de la Diputación de Teruel. Los núcleos de comunicación vertical, servicios, instalaciones y áreas de apoyo se sitúan en un núcleo vertical perimetral en la medianera. Esta clara división entre espacios libres y zonas de servicio permite concentrar las áreas de apoyo y liberar el resto de las plantas como espacios diáfanos, que albergan distribuciones flexibles de oficinas o plantas libres para usos expositivos.

En el exterior, el conjunto mantiene su imagen sustancial en lo que se refiere al acueducto y a la fachada principal y la volumetría general del edificio, clara y rotunda.

Así, hasta la cornisa del acueducto, coincidiendo con la sillería de la fachada principal, las restantes fachadas del edificio se caracterizan por su zócalo escalonado hacia el río en piedra arenisca de Alcañiz adquiriendo la apariencia de un basamento que resuelve el encuentro del edificio con las diferencias topográficas del lugar.

Por encima de este basamento, la fachada principal se restaura mientras que en el resto de fachadas se utiliza la chapa de cobre mateada en tonalidades marrones. Este cambio de material en la cubierta y la última planta del edificio anuncia el cambio de uso y la nueva condición pública del edificio.

Ficha técnica

Situación:         Camino de San Antonio. Alcañiz (Teruel).

Arquitectos:      Magén Arquitectos

Promotor:         Diputación Provincial de Teruel

Area:                1.518,19 m2

Presupuesto:    2.829.207,79 €

Premios

Finalista en Concurso Nacional de Ideas, 2009.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.