Centro de Educación Infantil Rosales del Canal

01

02

 

04

ARQUITECTOS EN MAYUSCULA

Proceso constructivo

Memoria

El Centro de Educación Infantil Rosales del Canal está situado en un área de expansión residencial en el suroeste de Zaragoza.

Las dos ideas fundamentales presentes en el origen del proyecto se basan en la especial percepción infantil del entorno construido. La primera tiene que ver con la escala y trata de compaginar la volumetría general del equipamiento público con la escala más íntima y doméstica que debe acompañar al niño. La segunda atiende a la relación sensorial entre los niños y la arquitectura.

La unidad básica de la escuela es el aula. Su forma responde tanto a la identificación primaria de la cubierta inclinada con el tejado protector de la casa como a las ventajas de altura e iluminación adicional en las aulas. La repetición de la forma de la cubierta de las aulas se utiliza para cubrir los espacios significativos de mayor superficie, como la sala polivalente y el comedor.

La configuración general del edificio responde a criterios de claridad organizativa, a través de la disposición alrededor del patio del conjunto de aulas, con los aseos y espacios de servicio situados entre ellas, y comunicadas interiormente con el espacio de circulación y exteriormente con el patio, a través del porche exterior continuo. El vestíbulo de entrada, la sala polivalente y una zona administrativa formada por la recepción, la sala de profesores, y los despachos de administración y dirección vinculados al acceso del edificio completan el programa funcional.

La premura de la construcción aconsejaba desarrollar sistemas modulares basados en la construcción ligera y seca. La fachada ventilada de paneles fenólicos acabados en madera natural y las lamas de protección solar, horizontales de aluminio anodizado o verticales de aluminio lacado en color, según el caso, definen la envolvente exterior de los edificios. La combinación de paneles de madera en posición horizontal y vertical y de algunos tableros de color forma una composición aparentemente azarosa que introduce un aire lúdico en la estricta modulación de 1,20 x 2,40 m. de la fachada, adecuado al carácter del edificio.

Ficha técnica

Situación:         Calle Tchaikovsky s/n. Zaragoza.

Arquitectos:      Magén Arquitectos

Promotor:         Gobierno de Aragón

Colaboradores:Beatriz Olona (arquitecto); Gabriel Fraj, Juan José Escobar (arquitectos técnicos); Rafael González (ingeniero) José Sainz (estructura)

Contratista:      Gótico Construcciones y Rehabilitaciones SA

Fotografías:     Jesús Granada

Proyecto:          2009

Construcción:   2009

Area:                1.790,22 m2

Presupuesto:    1.936.546,98 €

Premios

IX Premios 3 de Abril de Arquitectura y Urbanismo. Ayuntamiento de Zaragoza. Primer Premio 2013. Centro de Educación Infantil y Primaria Rosales del Canal

Exposiciones

“XXV Muestra de Arquitectura. Premio Fernando García  Mercadal”. Colegio Arquitectos Aragón. Junio 2010.

Publicaciones

Maru, nº 139, 2013.

European Style. Ed. Shanglin. 2013.

“Magen Arquitectos: Arquitectura 2002-2012″, 2012.

Casabella, nº 810, 2012.

Wall Elements, Pixel wall. Ed. Ifengspace. 2012.

Learn for life. New architecture for new learning. Ed. Gestalten. 2012.

Colourful childhood. Ed. Ifengspace. 2012.

Guarderías. Manual básico y 37 proyectos. Ed. Linksbooks. 2011.

1000x European Architecture. Braun Publishing. 2011

Play! Sandu Publishing. 2011.

Landscape design, nº 7/2011. 2011.

Interior Architecture of China, nº 4/2011. 2011.

Kindergartens. Educational spaces. Braun Publishing. 2010.

M3 Modern Architecture. Sandu Publishing. 2010.

A+A magazine, nº 7/2010, 2010.

Interior Design, nº 7/2010, 2010

Igloo magazine, nº 103-104, 2010

Bob magazine, nº 72, 2010.

Architecture + Design India. Mayo 2010.

Detail, marzo 2010.

Vía Construcción, nº 80, 2010

Plan Magazine, marzo 2010.

Monocle, nº 31, 2010

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.