Centro de Educación Infantil Parque Goya. Zaragoza.

Copia de 02

Proceso constructivo

Memoria

La posición de borde urbano del emplazamiento y la voluntad de relacionar de manera fluida los espacios interiores con los espacios exteriores llevaron a abordar el proyecto como una organización abierta de elementos lineales docentes que colonizan el lugar con un trazado extensivo, agrupándose en torno a los espacios exteriores que se abren al paisaje y configuran las áreas de juegos.

El planteamiento del proyecto también responde al condicionante del ajustadísimo plazo de ejecución (4 meses), que implicaba la elección, desde la sencillez y la rapidez de ejecución, de soluciones constructivas sistemáticas y generales.

La escala del programa definido por el Gobierno de Aragón, que incluye 12 unidades de Infantil y un comedor, se fragmenta en una disposición abierta que permite convertirlo en un entorno aprehensible para los niños, así como garantizar la iluminación y ventilación natural de todos los espacios. La implantación de los edificios en la parcela, que se completará con el futuro centro de primaria,  responde a las determinaciones geométricas de la misma y la necesidad de evitar la incidencia de la sombra del edificio residencial próximo.

Frente a la disgregación en planta, una cubierta de planos continuos que asciende, desciende y se quiebra en función de los espacios interiores, dota al conjunto de unidad y de un carácter topográfico, proporcionando a cada uso una altura específica. El perfil quebrado de las aulas permite la doble iluminación y aumentar su profundidad, con una planta cuadrada muy adecuada para su tamaño. En el exterior, el edificio se define por su cubierta continua de planos inclinados apoyada sobre muros con un revestimiento de fachada ventilada de piezas cerámicas extrusionadas de gran formato.

La atención prestada en el proyecto a los espacios exteriores se refleja en la definición material del plano del suelo y la jardinería. En los patios abiertos, césped, pavimentos de caucho in situ de diferentes colores, arena, y una solera de hormigón pigmentado en tonos terrosos configuran los pavimentos, mientras que el suelo de los patios cerrados, ajardinados con bambú, está acabado con grava volcánica y corteza de pino.  Las especies de hoja perenne, junto con el césped natural, contribuyen a crear una atmósfera vegetal que define el carácter del centro, mientras que las especies de hoja caduca ofrecen un aspecto cambiante con las estaciones del año.

Ficha técnica

Situación:           Calle La Fragua s/n. Zaragoza (España)

Arquitectos:      Magén Arquitectos

Promotor:          Gobierno de Aragón

Colaboradores: Beatriz Olona, María Tejel (arquitectas);   Gabriel Fraj (arquitecto técnico); Rafael González (ingeniero); José Sainz (estructura)

Contratista:        Conavinsa SA. Grupo Praínsa..

Proyecto:           2010

Construcción:    2011

Area:                  2.081,99 m2

Presupuesto:    2.435.489,00 €

Premios

20+10+X World Architecture Awards. 12th Cycle. Primer Premio. 2013.

VIII Premios 3 de abril de Arquitectura y Urbanismo. Finalista, 2011.

Publicaciones

Construire in Laterizio, nº 153, 2013.

D+A Chile, nº 32, 2013.

Kindergarten Architecture II. Ed. Hi-design. 2013

“Magen Arquitectos: Arquitectura 2002-2012″, 2012.

Conarquitectura, nº 42. 2012.

Vía Construcción nº 105, 2012.

Wall elements, Pixel wall. Ed. Ifengspace. 2012.

Eden for boys&girls. Design books publishing. 2012.

Colourful childhood. Ed. Ifengspace. 2012.

International New Architure, nº 6/2011.

A+A Magazine, nº 9/2011, 2011.

Architecture&Culture nº 362, 2011.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.