Ayuntamiento de Medinaceli

Memoria

Construir un edificio compacto, sobrio y acorde con los valores de representatividad que corresponden al nuevo Ayuntamiento, así como establecer vínculos con las vistas y referencias lejanas, y relaciones con los espacios urbanos contiguos, y unos espacios interiores con una organización basada en la claridad, la flexibilidad y la funcionalidad, han sido las ideas principales que han guiado la elaboración de la presente propuesta.

En términos de morfología urbana, la villa de Medinaceli se caracteriza por su implantación en el territorio en dos núcleos: el centro histórico, en lo alto de la meseta, y el núcleo económico y administrativo, a los pies de la misma. Establecer una relación entre ambos núcleos a través del nuevo Ayuntamiento ha sido una de las ideas fundamentales que han dado origen al proyecto. La especial configuración del balcón del ayuntamiento, como un gran hueco que enmarca el paisaje lejano, permite contemplar la visión lejana del perfil recortado contra el cielo del conjunto histórico-artístico, con el arco romano como protagonista, a través del balcón del ayuntamiento

Situar el nuevo Ayuntamiento en el solar colindante permite, además de dotar al espacio urbano frente al Ayuntamiento de unas dimensiones más adecuadas a su representatividad, evitar el traslado, y el consiguiente trastorno que supondría el desalojo del ayuntamiento actual durante las obras del nuevo edificio. La construcción del nuevo ayuntamiento en el solar anexo permite la utilización, con total normalidad, del edificio y la plaza en las mismas condiciones que se dan actualmente, y a la finalización de

El nuevo edificio establece también relaciones entre la nueva plaza del Ayuntamiento y la Plaza de la Iglesia, a través del vestíbulo pasante y el porche, que comunican visual y espacialmente las dos plazas. Las circulaciones y espacios públicos del nuevo Ayuntamiento asoman al vestíbulo y se configuran como una prolongación del espacio público en el interior del edificio.

En cuanto a los espacios interiores, la condición flexible y modular de la propuesta permitiría que se produjera un cierto ajuste de los distintos espacios, de la fase de concurso a la fase de proyecto, para concretar las exigencias funcionales del programa.

Ficha técnica

Situación:         Plaza del Ayuntamiento. Medinaceli

Arquitectos:      Magén Arquitectos

Promotor:         Ayuntamiento de Medinaceli

Area:                 793,65 m2

Presupuesto:     995.172,74 €

Premios

Finalista en Concurso de ideas, 2009.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.