Auditorio y edificio de usos polivalentes en Teruel

Memoria

La condición de accidente topográfico del solar, rodeado de laderas en tres de sus lados, remite a un planteamiento del proyecto fundamentalmente en términos topográficos, y por tanto, de definición de terrazas a distintos niveles a modo de plataformas urbanas que permiten el paso y la estancia de las personas. Por otro lado, el conjunto de volúmenes pone en evidencia la condición pública y singular del programa y la agrupación de volúmenes de traza circular crea, en sus complementariedades visuales, un efecto ambiental de alto valor.

Con la intención de integrar las nuevas formas en el lugar y en el paisaje, los grandes cuerpos de planta circular que albergan el programa se elevan de forma escalonada, entre la cota de la subida de Cofiero y la de la Avenida Ruiz Jarabo. Estos volúmenes curvos, sin esquinas ni aristas, aluden a los accidentes geográficos más que a su propia condición de edificios construidos. La actuación se talla en el terreno en cuatro terrazas sucesivas que miran hacia el oeste. El edificio se entrelaza con el plano de apoyo formando parte del mismo, y no como una actuación superpuesta a la ciudad, sucediéndose los niveles intermedios en paralelo a la topografía

El programa funcional se divide en los distintos volúmenes que constituyen la actuación de modo claro y sencillo, permitiendo tanto el uso independiente de los mismos, como la relación o interconexión entre ellos. El cilindro de mayor altura alberga los principales usos culturales, incluyendo el auditorio, apoyado por el edificio de dos plantas, que alberga el vestíbulo de acceso y cafetería y la sala de exposiciones en planta primera. El volumen de planta circular restante contiene los usos deportivos. En la cota superior se potencia el espacio libre existente, y se potencian las vistas con una marquesina que enmarca el paisaje. El acceso al ascensor y un pequeño acceso al vestíbulo del edificio cultural.

Tanto en el nivel inferior, en la subida de Cofiero, como en el nivel superior, en la Avenida Ruiz Jarabo, se crean espacios públicos de generosas dimensiones. Desde la plaza inferior, con una superficie de unos 1.600 m2, se accede al porche y al vestíbulo inferior de ingreso al edificio, que da paso al vestíbulo y cafetería del edificio cultural, o, al vestíbulo del edificio deportivo, situado frente al anterior. En el nivel superior, a la acera de la Avenida Ruiz Jarabe se suma la cubierta del edificio principal y un mirador curvo, de generosas dimensiones. Desde este nuevo espacio público del nivel superior se accede al ascensor público que conecta los distintos niveles, y al acceso al vestíbulo superior de usos culturales.

Ficha técnica

Situación:         Subida de Cofiero s/n. Teruel.

Arquitectos:      Magén Arquitectos

Promotor:         Ayuntamiento de Teruel

Area:                17.713,16 m2

Presupuesto:    11.859.549,65 €

Premios

Accésit en Concurso Nacional de Ideas, 2007.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.