68 viviendas VPO en Zaragoza

Memoria

El proyecto desarrolla un programa residencial de viviendas de protección oficial, de diversos tipos y superficies, en un edificio longitudinal de planta baja más tres alturas, escalonado en tres tramos para adaptarse a la acusada pendiente del emplazamiento. La situación del solar, en el límite sur entre la ciudad construida y el territorio, y la dimensión longitudinal del edificio configuran una pieza de borde urbano que responde de manera distinta a las evidentes diferencias en las condiciones del entorno. La orientación del edificio apoya la idea de contraste entre el exterior cerrado y masivo, orientado hacia el norte, y el interior, quebrado y abierto hacia el sur y las vistas.

Las unidades de vivienda participan de esta doble orientación, con los dormitorios hacia la calle, al norte, y las estancias de día, estares y cocinas, hacia el espacio interior ajardinado, al sur.  La banda de servicios ocupa una posición central que permite la doble circulación a su alrededor, así como la ampliación de visuales en el interior de la vivienda, aportando una mayor sensación de amplitud para su reducida superficie.

Exteriormente, el edificio presenta una configuración cerrada, opaca, buscando una adecuada y discreta integración en el entorno inmediato -un conjunto de viviendas sociales de los años sesenta-. Las fachadas exteriores siguen las alineaciones normativas y se configuran a partir de la elaboración del hueco y su repetición seriada.  Estos cerramientos se construyen con ladrillo blanco y un zócalo en planta baja de paneles prefabricados de hormigón, que resuelven el encuentro del edificio con la pendiente inclinada de la acera y se prolongan a través de los porches de acceso al interior.

Sobre el espacio interior, el edificio se caracteriza por una serie de paños quebrados definidos por una poligonal. Una estructura vista de losas y pantallas de hormigón configura un espacio intermedio de relación de las viviendas con el exterior, delante de las estancias de día. Los cerramientos de estos espacios y de los portales, cuyos volúmenes en planta baja señalan los accesos, se caracterizan por su acabado en monocapa pétreo negro. Las distintas directrices de la fachada y las posiciones variables de los paneles correderos de lamas de aluminio, en función de su posible uso frente a la cocina o el estar, dotan a la fachada de movimiento y un aspecto cambiante a lo largo del día.

Ficha técnica

Situación:         Calle Biescas 15-29. Zaragoza.

Arquitectos:      Magén Arquitectos (Jaime Magén)

Promotor:         Sociedad Municipal Zaragoza Vivienda

Colaboradores:Francisco J. Magén (arquitecto); Fernando Bardavío, Felisa Sánchez, Miguel A. Romero, Adrián Zorraquino (arquitectos técnicos); José Sainz (estructura)

Contratista:      Construcciones Galve y Gil

Fotografías:     Roland Halbe

Concurso:        2002

Proyecto:         2003

Construcción:  2004-2006

Area:               8.397 m2

Presupuesto:   4.211.718,90 €

Premios

Premio Europeo de Arquitectura Ugo Rivolta. Finalista. 2009.

Premio Internacional de Arquitectura Bauwelt Preis 2007. Primer premio vivienda colectiva.

Arquia/ Próxima Jóvenes Arquitectos Españoles 2006/2007. Seleccionado Catálogo. 2008.

XXII Premio Colegio de Arquitectos de Aragón “Fernando García Mercadal”. Accésit. 2007.

XXVIII Premio de Arquitectura “Ricardo Magdalena”. Diputación Provincial de Zaragoza. Accésit. 2007.

IV Premios 3 de abril de Arquitectura y Urbanismo. Finalista. 2007.

IX Premio Colegio de Arquitectos de Aragón de Accesibilidad 2006. Primer premio nueva planta.

Concurso Nacional de Ideas sobre las experiencias de cambio y las tipologías de futuro de la Vivienda Social y la Vivienda de Protección Oficial, convocado por el Consejo Superior de Colegios de Arquitectos de España, CSCAE, 2003. Seleccionado. Propuestas construidas en los cinco últimos años.

2º premio en Concurso de ideas convocado por la SMRUZ, 2002.

Exposiciones

“Ugo Rivolta European Architecture Award 2009”. Fondazione Triennale de Milano. Bolonia. Noviembre 2009

Salone Internazionale dell`Edilizia. Social Housing. Bolonia. Octubre 2009.

“Un siglo de Arquitectura en Zaragoza. 1908-2008”. Centre Méridional de l’Architecture et de la Ville. Toulouse. Septiembre-Octubre 2009

“Un siglo de Arquitectura en Zaragoza. 1908-2008”. Colegio de Arquitectos de Aragón. Julio 2008.

“Premios Bauwelt 2007”. Feria de la Construcción BAU2007. Munich. Enero 2007.

“XXII Muestra de Arquitectura. Premio Fernando García  Mercadal”. Colegio Arquitectos Aragón. Junio 2007.

“Mejorando lo Presente. Realidades y Proyectos”. Sala de Exposiciones de la Sociedad Municipal de Rehabilitación Urbana. Zaragoza. Octubre – Diciembre. 2003.

Feria de Muestras de Zaragoza. Octubre 2003. Stand Ayuntamiento de Zaragoza.

“Proyectos de viviendas en la Calle Biescas “. Centro Cultural Torrero. Zaragoza. Marzo 2003.

Publicaciones

Latest appartment buildings.  Hi-Design building books. 2012.

UED Magazine, nº 50. 2011

Arch-Manual 4. Design-Concept-Script-Process. Aadcu. 2011

TC Cuadernos- Temas de Arquitectura. nº 13. 2011

Zaragoza 1908-2008. Arquitectura y Urbanismo. 2010.

Low cost, low energy, quality architecture. Una nuova stagione per l´housing. 2009.

SPAIN ARCHITECTS, HOUSING II, Ed. Manel Padura. 2007

VPOR2, nº 5, 2009

Vía Construcción, nº 45, junio 2007

BAUWELT CHINA, nº 1, 2007

BAUWELT, nº 1-2/2007

Arquitectura Viva nº 114

Arquitectura COAM, nº 346

A+. Edificios de vivienda colectiva de promoción pública

Habitar el Presente, Ed. Ministerio de la Vivienda

25 años de la SMRUZ

Infodomus, Construcción Sostenible, nº 5

Conarquitectura, nº 20

Catálogo Arquía/Próxima. Jóvenes Arquitectos Españoles 06/07

Promateriales 24.Vivienda colectiva en España.

Z-Arquitectura, nº 2, Delegación de Zaragoza, COAA. 2003.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.