44 viviendas VPO en Tauste (Zaragoza)

Proceso constructivo

Memoria

El origen del proyecto parte del análisis de la relación entre el espacio público y el espacio privado en una ordenación prevista por la normativa como manzana cerrada, definida por una edificación existente en el lado sur y el nuevo edificio, con planta en forma de U.  La definición del espacio público interior, capaz de generar relaciones con el entorno edificado existente y de dotar de espacios atractivos de transición, mejora las condiciones de las viviendas, limitadas dado su carácter social,  aportando un espacio exterior de acceso y relación.

El edificio está situado en el límite Sur de Tauste, población situada a 50 km. al noroeste de Zaragoza. El proyecto evita el diálogo directo en términos formales con el entorno descontextualizado más próximo – el solar limita al norte con una zona verde, al sur con edificios de vivienda colectiva, al este con una zona industrial, y al oeste con la vía de acceso desde Zaragoza y el polideportivo municipal – siendo el espacio público interior el encargado de establecer relaciones y continuidades con los espacios adyacentes para la adecuada implantación de la actuación en su entorno.

Con el objetivo de abordar el carácter urbano del interior de la manzana se plantean dos restricciones en la volumetría del edificio: la primera, encajar el aparcamiento en semisótano en la anchura de la doble crujía de las plantas alzadas de viviendas, renunciando a la ocupación máxima permitida para no reducir las dimensiones del espacio público; la segunda, liberar un porche de generosas dimensiones en el lado norte, bajo el edificio, que relaciona el espacio interior con la zona verde existente. Esta apertura, junto a las situadas en los lados oeste y sur del solar, el arbolado y el mobiliario urbano, contribuyen a entender el interior de la manzana como un espacio público.

El proyecto también debía responder a la accidentada topografía del solar, con importantes desniveles entre el comienzo y el final del bloque, y a las limitaciones programáticas y económicas, habituales en este tipo de promociones. Los condicionantes del proyecto – la economía, presente en la elección de los materiales, y la adaptación a la topografía- se transforman en los argumentos formales del edificio mediante un lenguaje abstracto de bandas horizontales escalonadas, de color blanco y negro. Esta composición, que agrupa y ordena los diferentes huecos de las viviendas, aporta un cierto dinamismo horizontal a la rotundidad volumétrica de la manzana. El encuentro del edificio con el suelo se resuelve mediante un aplacado de piedra caliza en color blanco.

Ficha técnica

Situación:.        Calle Canal de Tauste. Tauste (Zaragoza).

Arquitectos:      Magén Arquitectos

Promotor:         Suelo y Vivienda de Aragón

Colaboradores: Beatriz Olona (arquitecto); Carlos Munilla (aparejador); Rafael González (ingeniero) ; José Luis Sánchez (estructura)

Contratista:      UTE Afer Ecsa Aragon SA – Fonorte ECSA

Fotografías:     Jesús Granada (3,5,6,7), Pedro Pegenaute (1,2,4)

Concurso:        2006

Proyecto:          2006

Construcción:  2007-2010

Area:                6.546,10 m2

Presupuesto:    4.073.091,92 €

Premios

XI Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo. Seleccionado, 2011.

XXVI Premio Colegio de Arquitectos de Aragón “Fernando García Mercadal”. Finalista. 2011.

II Bienal de Arquitectura de Jóvenes Arquitectos Españoles Arquía/Próxima 2008/09. Seleccionado Catálogo

1º premio en Concurso de Proyectos, 2006.

Exposiciones

“XXVI Muestra de Arquitectura. Premio Fernando García  Mercadal”. Colegio Arquitectos Aragón. Junio 2011.

Publicaciones

“Magen Arquitectos: Arquitectura 2002-2012″, 2012.

Architecture+Design India, nº 8/2011

UED Magazine, nº 50. 2011

TC Cuadernos- Temas de Arquitectura. nº 13. 2011

Catálogo Arquía/Próxima. Jóvenes Arquitectos Españoles 08/09

The Architecture Design of the Apartment in the world, Ed. Huazhong University Press, 2011

C3 Korea, nº 321, 2011.

Igloo, nº 112, 2011.

Rum nº 04/2011, 2011.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.